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健康一番!

せっかくサラダを食べるなら手作りのドレッシングで食べましょう!

サラダは健康的な食事の代表的なメニューの一つであり、野菜や果物の栄養素をたっぷりと摂取できます。

しかし、市販のドレッシングには添加物や保存料が多く含まれている場合があり、健康に良くないという声もあります。

そこで、本記事では、サラダを食べるなら、市販のドレッシングより手作りドレッシングの方がメリットがあるという理由と、手作りドレッシングの簡単に作れるレシピも紹介します。

 

 

 

手作りドレッシングを作るメリット

サラダには、健康的な野菜や果物がたっぷりと含まれています。

しかし、市販のドレッシングには、保存料や添加物が含まれている場合があり、安全性に不安を感じる人もいます。

そこで、手作りドレッシングのメリットについて詳しく解説します。

安全性が高い

手作りドレッシングは、自分で材料を選ぶことができます。市販のドレッシングに含まれる保存料や添加物を心配する必要がありません。

また、自らが管理した衛生的な環境で作ることができるので、食中毒や異物混入のリスクも軽減されます。

 

健康に配慮した材料を使用できる

市販のドレッシングには、油や糖分が多く含まれている場合があります。しかし、手作りドレッシングは、自分で材料を選ぶことができ、健康に配慮した材料を使用することができます。

例えば、オリーブオイルやアボカドオイルなどの健康的な油を使用することができます。

 

好みに合わせた味付けができる

手作りドレッシングは、自分で材料を選んで調味料の量を調整することで、辛さや甘さ、酸味などを自由自在に調整することができます。

また、ハーブやスパイスを加えることで、味にアクセントを付けることもできます。自分好みの味を作ることで、サラダがより美味しくなり、食べることが楽しくなるでしょう。

 

手作りドレッシングの作り方

手作りドレッシングを作るには、基本的には油と酢などの液体に、調味料やハーブ、スパイス類などを混ぜ合わせるだけです。

以下では、手作りドレッシングの簡単に作れるレシピを3つ紹介します。

 

マスタードドレッシング

【材料】
マスタード 大さじ1
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・はちみつ 小さじ1
・塩こしょう 適量
【作り方】

1.ボウルにマスタード、酢、はちみつを入れて、よく混ぜる。
2.オリーブオイルを加えながら、よく混ぜる。
3.塩こしょうで味を調える。

 

 ごまドレッシング

【材料】
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・塩こしょう 適量

【作り方】

1.ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
2.ごま油をゆっくり入れて、しっかり混ぜる。
3..塩こしょうで味を調える。

 

イタリアンドレッシング

【材料】
・ワインビネガー 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ6
・おろしニンニク 1かけ
・ドライバジル 小さじ1
・ドライオレガノ 小さじ1
・塩コショウ 適量

【作り方】

1.ボウルに赤ワインビネガー、おろしニンニク、バジル、オレガノを入れて、よく混ぜる。
2.オリーブオイルを加えながら、よく混ぜる。
3.塩コショウで味を調える。

 

このように、手作りドレッシングには、安全性や健康面、味付けの自由度などといったメリットがあります。自分でドレッシングを手作りし、より安心してサラダを楽しむことができます。

 

まとめ

市販のドレッシングには、保存料や添加物が含まれている場合があり、安全性に不安を感じる人もいます。

一方で、手作りドレッシングは、自分で材料を選ぶことができるので、安全で健康的なドレッシングを作ることが出来ます。もちろん、味付けも自分好みに調整することができます。

手作りドレッシングを使うことで、より安心してサラダを楽しむことができます。ぜひ、自分好みの手作りドレッシングを試してみてください。